Il Dolcetto

DOGLIANI DOCG “Doujot”

Dal latino “dolium”, nome con cui gli antichi romani chiamavano la piccola anfora usata per contenere il vino, deriva il termine dialettale DOUJOT.
Alcuni storici fanno risalire l’originario nome della città di Dogliani a “Dolianum”, proprio dal “dolium” per indicare un luogo ricco di vigneti.

GRADAZIONE ALCOLICA

13% VOL

FORMATO

0,75 l

ORIGINE

Italia – sud Piemonte (Dogliani)

TIPO

Secco

VARIETA’ DI UVA

100% Dolcetto

TIPO DI TERRENO

Calcareo – argilloso

VINIFICAZIONE

Le uve vengono separate dai raspi e pigiate. La fermentazione avviene a temperatura controllata. Dopo la fermentazione tumultuosa, il prodotto continua la sua evoluzione con una leggera fermentazione fino al consumo degli zuccheri

AFFINAMENTO

Affinamento in acciaio per 6 mesi

IMBOTTIGLIAMENTO

7 mesi dopo la vendemmia

DEGUSTAZIONE:

COLORE

Rosso rubino.

PROFUMO

Fruttato e caratteristico.

GUSTO

Asciutto, ammandorlato e armonico.

CONSIGLI DI SERVIZIO

Servire a 16-18° C. Ottimo vino a tutto pasto, si abbina egregiamente con pasta, secondi piatti, specialmente di carne e formaggi.

CONSERVAZIONE

Conservare in luogo fresco e asciutto. Pronto per essere consumato, può essere conservato anche per alcuni anni.

DOGLIANI DOCG “Podere”

Dalla vinificazione delle uve provenienti dai diversi “Poderi” dei soci, nasce questo D.O.C.G. Vino ottimo da consumare a tutto pasto.

DEGUSTAZIONE:

COLORE

Rosso rubino.

PROFUMO

Fruttato e caratteristico.

GUSTO

Asciutto, ammandorlato, armonico.

CONSIGLI DI SERVIZIO

Servire a 16-18° C. Ottimo vino a tutto pasto dagli antipasti fino ai secondi piatti.

CONSERVAZIONE

Conservare in luogo fresco e asciutto. Pronto per essere consumato per cogliere al meglio i suoi sentori fruttati.

GRADAZIONE ALCOLICA

12,5% VOL

FORMATO

bottiglia 0,75 l

ORIGINE

Italia – sud Piemonte (Dogliani)

TIPO

Secco

VARIETA’ DI UVA

100% Dolcetto

TIPO DI TERRENO

Calcareo – argilloso

VINIFICAZIONE

Le uve vengono separate dai raspi e pigiate. La fermentazione avviene a temperatura controllata. Dopo la fermentazione tumultuosa, il prodotto continua la sua evoluzione con una leggera fermentazione fino al consumo degli zuccheri residui.

AFFINAMENTO

Affinamento in acciaio.

IMBOTTIGLIAMENTO

5 mesi dopo la vendemmia.

DOGLIANI DOCG “Podere”

Dalla vinificazione delle uve provenienti dai diversi “Poderi” dei soci, nasce questo D.O.C.G. Vino ottimo da consumare a tutto pasto.

DOGLIANI DOCG “ SanMate’ ”

I primi riferimenti al vitigno dolcetto risalgono a una delibera del comune di Dogliani del 1593. In tal documento si legge: “Niurno ardischi di qua della festa di San Matteo vindimmiar le uve e se qualcuno necessità ad altra sua stima vorrà vindimmiar qualche dosetto o altre uve dovrà prendere licenza al deputato”. La festa di San Matteo, il 21 settembre segnava la data della vendemmia. A testimonianza di questa tradizione nasce il SanMate’.

GRADAZIONE ALCOLICA

13,5 % VOL

FORMATO

bordolese 0,75 l

ORIGINE

Italia – sud Piemonte

TIPO

Secco

VARIETA’ DI UVA

100% Dolcetto

TIPO DI TERRENO

Calcareo – argilloso

VINIFICAZIONE

Le uve vengono separate dai raspi e pigiate. La fermentazione avviene a temperatura controllata. Dopo la fermentazione tumultuosa, il prodotto continua la sua evoluzione con una leggera fermentazione fino al consumo degli zuccheri.

AFFINAMENTO

Affinamento in acciaio per 6 mesi.

IMBOTTIGLIAMENTO

8 mesi dopo la vendemmia.

DEGUSTAZIONE:

COLORE

Rosso rubino.

PROFUMO

Fruttato e caratteristico.

GUSTO

Asciutto, ammandorlato e armonico.

CONSIGLI DI SERVIZIO

Servire a 16-18° C. Ottimo vino a tutto pasto, si abbina egregiamente con pasta, secondi piatti, specialmente di carne e formaggi.

DOGLIANI SUPERIORE DOCG

Vino che ha ottenuto la DOCG già dal 2005, la tipologia Superiore prevede una minor resa in campagna ed un maggior titolo alcolometrico naturale minimo di almeno 13%vol. Prevede inoltre una minor resa di vinificazione rispetto al Dogliani Docg; il prodotto prima della messa al consumo deve essere invecchiato per almeno 12 mesi.

DEGUSTAZIONE:

COLORE

Rosso rubino.

PROFUMO

Fruttato e caratteristico.

GUSTO

Asciutto, ammandorlato, armonico.

CONSIGLI DI SERVIZIO

Servire a 16-18° C. Si abbina egregiamente con pasta fresca al ragù, carni bianche e formaggi a media stagionatura.

GRADAZIONE ALCOLICA

14 % VOL

FORMATO

bordolese europea 0,75 l

ORIGINE

Dogliani – sud Piemonte

TIPO

Secco

VARIETA’ DI UVA

100% Dolcetto

TIPO DI TERRENO

Calcareo – argilloso

VINIFICAZIONE

Vinificazione in rosso che prevede la fase di macerazione per l’estrazione delle sostanze polifenoliche. La fermentazione avviene in vinificatori di acciaio, a temperatura controllata (28°C), seguono svinatura, travasi, malolattica ed affinamento in acciaio.

AFFINAMENTO

Affinamento in acciaio per almeno 12 mesi.

IMBOTTIGLIAMENTO

Almeno 13 mesi dopo la vendemmia.

DOGLIANI SUPERIORE DOCG

Vino che ha ottenuto la DOCG già dal 2005, la tipologia Superiore prevede una minor resa in campagna ed un maggior titolo alcolometrico naturale minimo di almeno 13%vol. Prevede inoltre una minor resa di vinificazione rispetto al Dogliani Docg; il prodotto prima della messa al consumo deve essere invecchiato per almeno 12 mesi.

LANGHE DOC DOLCETTO

La Cantina del Dolcetto di Dogliani, cooperativa voluta dai viticoltori della zona, produce il Langhe Doc Dolcetto. Si presenta come vino ideale per accompagnare i pasti quotidiani.

GRADAZIONE ALCOLICA

12% VOL

FORMATO

bottiglia 0,75 l

ORIGINE

Italia – sud Piemonte (Langhe)

TIPO

Secco

VARIETA’ DI UVA

Almeno 85% Dolcetto

TIPO DI TERRENO

Calcareo – argilloso

VINIFICAZIONE

Le uve vengono separate dai raspi e pigiate. La fermentazione avviene a temperatura controllata. Dopo la fermentazione tumultuosa, il prodotto continua la sua evoluzione con una leggera fermentazione fino al consumo degli zuccheri residui.

AFFINAMENTO

Affinamento in acciaio.

IMBOTTIGLIAMENTO

4 mesi dopo la vendemmia.

DEGUSTAZIONE:

COLORE

Rosso rubino.

PROFUMO

Vinoso, caratteristico e gradevole.

GUSTO

Asciutto, di discreto corpo, armonico.

CONSIGLI DI SERVIZIO

Servire a 16-18° C. Ottimo vino a tutto pasto, dagli antipasti fino ai secondi piatti.

CONSERVAZIONE

Conservare in luogo fresco e asciutto. Da consumare giovane.

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